ТВ "ЦАРЬГРАД" РЕКОМЕНДУЕТ

3 Сен 2018

С наступлением лета, когда дети заканчивают учебу, у многих родителей возникает вопрос: как и чем их занять? Ведь когда нет уроков и кружков, чадо зачастую без дела слоняется по дому либо целыми днями пропадает во дворе. Само по себе это вроде неплохо, но очень скоро предоставленные сами себе дети находят довольно экстремальные развлечения вроде лазания по крышам и гаражам или попыток покататься на соседской собаке. А то и вовсе – и эта проблема стала чуть ли не ключевой в досуге современных детей – замыкаются на гаджетах.

А ведь хочется, чтобы ребенок проводил время с пользой для здоровья, ума и души. И тут многие видят выход – детский лагерь. Их существует огромное множество: и образовательные, и оздоровительные, и спортивные, и тематические. Но вот как выбрать подходящий?

В первую очередь, конечно же, сразу встает вопрос о безопасности. По статистике, наиболее распространенными угрозами в детских лагерях являются их незаконность, неквалифицированные кадры, нарушение санитарно-гигиенических норм, требований противопожарной и антитеррористической безопасности.

Эти факторы приводит «Российская газета» со ссылкой на проверку Счетной палаты России.

Кроме того, родителей обычно интересуют и такие показатели, как питание, условия проживания, удобства, компетенции вожатых и персонала, обеспечение досуга. Причем, по данным совместного исследования Высшей школы экономики и ГАУК «Мосгортур», родителей больше волнуют условия проживания, а детей – досуг и общение с вожатыми.  

 
 

Инфографика: Телеканал «Царьград» 

«Мосгортур» даже составил  Всероссийский рейтинг представления загородных детских лагерей, в котором российские лагеря ранжируются по 78 параметрам, таким как вышеупомянутые условия проживания и удобства, инфраструктура, местоположение, стоимость путевок, отзывы посетителей и так далее.

Как и обычные оздоровительные, православные лагеря очень разнообразны. В каких-то единственным отличием от светских являются утренние и вечерние молитвы и посещение храма в воскресенье. Некоторые имеют военно-патриотический уклон, проводят занятия по начальной военной подготовке. Где-то изучаются русские традиции: ремесла, фольклор, танцы. Во многих дополнительно ведется религиозно-просветительская работа.Все это, безусловно, важно. Но есть и другой аспект, о котором забывают составители всех рейтингов. Он очень волнует тех родителей, которые стараются прививать детям здоровые традиционные ценности, любовь к Отечеству, православную веру. Речь идет о ценностях и воспитании. Ведь отдых ребенка в отрыве от родителей может совершенно по-разному на него повлиять. Не стоит забывать, что в лагере, где и корпуса комфортные, и еда вкусная, и вожатые веселые, и безопасность на высшем уровне – именно там ребенок может, например, выкурить свою первую сигарету или начать ругаться матом. К тому же, для православной семьи отправлять детей в обычный светский лагерь – всегда риск, что их там не поймут просто по-человечески. Да что говорить – сам быт православного христианина, в котором немаловажную роль играет молитва, сильно отличается от светского. И именно поэтому хочется обратить внимание на такое явление, как православные детские лагеря.

 

 

Ряд православных лагерей принимают только детей из воцерковленных семей. Как, например, подмосковный лагерь «Богослово», созданный в 1993 году по благословению протоиерея Дмитрия Смирнова. На его сайте указано:

Основная задача лагеря – это продолжение семейного воспитания воцерковленных детей в условиях выездного лагеря. В наш лагерь принимаются любые крещеные дети из воцерковленных семей от 10 лет и старше, согласные с Правилами лагеря».

Этот лагерь организован по-походному. При этом скромный быт армейских палаток, а также пища, которая во время поста готовится с соблюдением церковных правил, полностью отвечают требованиям Роспотребнадзора, специалисты которого проверяют лагерь каждый год. Походные душ и баня, постоянно действующий медпункт, навесы на случай непогоды – в плане безопасности здесь все учтено.

Однако большинство детских православных лагерей не очень жестко регламентируют требования по поводу воцерковленности детей – попасть туда может любой желающий. Достаточно просто быть готовым к православному укладу, беседам со священником, посещению храмов. Так, лагерь «Святого Георгия град» на мысе Фиолент в Крыму, проводившийся в 1999-2010 годах, вообще своей задачей видел миссионерское просвещение приезжающих детей.

Как правило, дети в лагере начинают посещать храм, многие впервые в жизни исповедуются и причащаются»,

- так рассказывал об этом организатор лагеря, гендиректор АНО «Общее дело» Константин Поваров в интервью интернет-изданию «Православие.Ru».

Конечно же, никто не отменял общих требований безопасности для всех детских лагерей. Прежде всего, наличия разрешений Роспотребнадзора и Госпожарнадзора, собственного официального сайта и контактов руководства, с которым при необходимости можно уточнить все интересующие вопросы. Однако воспитание и ценностная составляющая не могут быть измерены никакими документами. Поэтому и лучше обращать внимание на учреждения, которые не только соответствуют всем необходимым требованиям, но и четко позиционируют свою идеологиюДетям простым языком рассказывали о вере – через фильмы православной тематики с последующим обсуждением, песнопения, через общение, обсуждение Евангелия, ответы на возникающие вопросы о Боге и Церкви. Причем вожатыми этот лагерь набирал в основном студентов и выпускников православных вузов, например, Свято-Тихоновского государственного университета. Сейчас же организация, возглавляемая Константином Поваровым, проводит православный военно-патриотический лагерь «Ратная застава», где дети изучают «Основы православной культуры», языки, занимаются начальной военной подготовкой, поют и играют на гитаре, занимаются спортом.

Конечно же, никто не отменял общих требований безопасности для всех детских лагерей. Прежде всего, наличия разрешений Роспотребнадзора и Госпожарнадзора, собственного официального сайта и контактов руководства, с которым при необходимости можно уточнить все интересующие вопросы. Однако воспитание и ценностная составляющая не могут быть измерены никакими документами. Поэтому и лучше обращать внимание на учреждения, которые не только соответствуют всем необходимым требованиям, но и четко позиционируют свою идеологию.

См.: https://tsargrad.tv/articles/pervaja-sigareta-ili-pervaja-molitva-v-kako...