Пресс-релиз  лагеря “Ратная застава” (2009 г.)

17 мая 2013
22-29 марта Межрегиональной молодежной общественной организацией содействия воспитанию детей и молодежи “Общее Дело” совместно с военно-патриотическим клубом «Честь» ДЮЦ «Горизонт» г. Протвино был проведен православный военно-патриотический лагерь “Ратная застава” в Богучаровской средней школе пос. Октябрьский Тульской области. Лагерь продолжил традицию детских и молодежных проектов, проводимых организацией «Общее Дело» по программам духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания в Протвино с 2001 г.
Православный военно-патриотический лагерь, проводимый по благословению протоиерея Павла Пиданова в дни Великого Поста предполагал проведение бесед о православной вере и посещение храмов г. Тулы.
Педагоги лагеря напомнили участникам военно-патриотического лагеря, прежде всего, о брани духовной, о необходимости противостояния распространяющимся в детской среде порокам посредством следования христианским заповедям.
Юные протвинцы получили бесплатные путевки в лагерь благодаря поддержке Администрации Президента РФ.
Восемь дней отводилось на детский проект. Казалось бы, что можно успеть за столь короткий срок? Оказывается, много. Для этого привлеченными руководителями военно-патриотических клубов была составлена интересная программа, учитывающая детскую заинтересованность к данному направлению воспитательной работы, приглашены профессиональные педагоги и инструктора, выбрана в качестве базы под лагерь Богучаровская средняя школа им. А.С. Хомякова. Так что же это за программа?
Организаторами была поставлена цель – дать участникам лагеря в возрасте от 7 до 17 лет знания, привить умения и навыки по следующим дисциплинам: высотная подготовка (альпинизм), начальная военная подготовка, рукопашный бой, основы безопасности жизнедеятельности. Особое место отводилось духовно-нравственному воспитанию: беседам о православной вере и посещению православного храма.
Пятьдесят участников лагеря находились под постоянным присмотром опытных педагогов, инструкторов МЧС и медиков. Правила предусматривали строгую дисциплину, запрет на курение и сквернословие. Устроенный быт и пятиразовое питание способствовали полноценному отдыху. За несколько занятий дети научились вязать основные узлы, используемые высотниками (альпинистами); изучили материальную часть автомата Калашникова (АКМ) и научились проводить его сборку и разборку, производить стрельбу по неподвижным мишеням; освоили основное альпинистское снаряжение и познакомились с армейскими командами в строю; узнали и опробовали простейшие движения и удары рукопашного боя, познакомились с элементарными приемами. В специально отведенное для экскурсий время дети посетили музеи и культурно-исторические места города – героя Тулы, участвовали в беседах, посвященных истории Великой Отечественной войны.
Логическим завершением занятий военно-патриотических программ было проведение соревнований, участники которых забрались на высотное здание, используя альпинистское снаряжение, форсировали препятствия по подвесным веревкам, пробежали с оружием по пересеченной местности и поразили специальные мишени с помощью пневматического оружия.
Стержнем программы лагеря по духовно-нравственному воспитанию были посещения храмов, общение с пастырями и преподавателями факультатива «Основы православной культуры» - все это способствовало появлению необходимого духовного настроя.
Высокая насыщенность программы, связанная с небольшим сроком пребывания, не помешала ребятам сойтись ближе как со своими сверстниками и инструкторами, произвела неизгладимые впечатления, высказанные в отзывах о лагере. Многие участники изъявили желание приехать в лагерь “Ратная застава”, который пройдет летом 2009 года.
Конечно, скептики могут возразить, что ребята приобрели лишь обрывочные знания, не изучив ничего конкретного. Заинтересовать детей военно-патриотической тематикой - вот первоочередная задача, которую устроители лагеря выполнили с успехом. К тому же, все ребята, захотевшие продолжить занятия по данному направлению, были приглашены после лагеря на бесплатные занятия в военно-патриотический клубы Межрегиональной общественной организации «Общее Дело» в Москве и в военно-патриотический клуб «Честь» ДЮЦ «Горизонт» г. Протвино.
Таким образом, данные организации совместно с привлеченными руководителями военно-патриотических клубов различных ведомств (МЧС, Московского Пограничного института ФСБ России, Департамента образования г. Москвы) вносят свою лепту в выполнение Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы".
Организаторы работы по программам духовно-нравственного и патриотического воспитания надеются, что и впредь в общем деле воспитания детей и молодежи будут принимать участие государственные, общественные и церковные организации г. Москвы и Подмосковья.
 
К.С. Поваров,
29.03.2009