О.Владимир Терехов отслужил молебен на начало 3й смены

28 Июн 2017

Каждая смена лагеря "Ратная Застава" начинается с молебна, которые проводят священники, чьи дети принимают участие в нашем православном лагере.

Молебен на начало 3-й летней смены возглавил протоиерей Владимир Терехов (http://voskrese.com/)

Вашему вниманию предлагается выдержка из его обращения к  прихожанам: " Есть люди, которые носят на лице маску-выражение «ЗА ЧТО?!» Их можно легко угадать в магазине, в транспорте именно по хронически кислой мине. Будто жизнь состоит только из неприятностей. Они ругают правительство, соседей, жену, погоду… Но, по сути, обижены на Бога. МНЕ, с МОИМ талантом – и такую судьбу?

Не спорю: когда подходят и говорят обидные вещи, резко, всегда некстати, то очень неприятно. Начинаешь оправдываться, становишься агрессивным, защищая себя любимого, ночью переигрываешь диалог в свою пользу. Но, в сущности, все мои обиды – прах. А претензии «обидчиков» были не лишены оснований. Только понимаешь это со временем.

Хочешь узнать, кто ты, – спроси о себе «врагов».

Обиженному, сжатому сердцу Бог не может открыться.

А как простить – иногда вопрос всей жизни. Ведь это задача избавления от гордости. Когда я был совсем молодой, обратился к отцу Михаилу Зайцеву «за рецептом»: «Что делать, если не справляешься с обидой, не можешь простить?» Тот посоветовал: «Подумай о том, что завтра утром кто-нибудь не проснётся – ты или твой обидчик. Что ты будешь делать со своей обидой на том свете? У тебя СЕГОДНЯ – самый важный день, и ты должен решиться простить, если хочешь войти в Царство Божие. Потому что завтра может не случиться».